美国教宗方济各下令调查 神父性侵丑闻

World

美国天主教会接连爆出性侵丑闻,引发全球关注。罗马天主教教宗方济各下令调查性侵丑闻,并接受涉案的西弗吉尼亚州教区主教辞职。

方济各在梵蒂冈会见多名美国天主教会高层人士,讨论对红衣主教麦卡里克性侵的指控。麦卡里克被控从1970年代开始,对多名男童实施性侵,并他在七月被革职。

梵蒂冈前驻美国大使、总主教维加诺*则指责方济各,掩盖麦卡里克的性侵行为,呼吁教宗辞职。教宗则拒绝对指控做出回应。

被控性骚扰主教辞职 接受梵蒂冈调查
早前西弗吉尼亚州教区主教布兰斯菲尔德,也被指性骚扰,他随后宣布辞职,他将面对梵蒂冈的调查。

天主教会近年来饱受连串性侵丑冲击,德国《明镜周刊》公开一份外泄报告,指德国在1946至2016年间,有超过1600名罗马天主教神父性侵3600多名儿童。

教宗方济各召集世界各地的主教在明年2月出席峰会,讨论针对神职人员和其他教会领袖的性侵问题。

- CH8/MC