美国财长邀中国代表重启贸易谈判 外界视两国贸易摩擦或出现转机

美国财长邀中国代表重启贸易谈判 外界视两国贸易摩擦或出现转机

美国财长慕钦邀请中国代表重启贸易谈判,被外界视为两国贸易摩擦出现转机。但美国总统特朗普随后却表示,美国没有同中国达成贸易协议的压力,并称美国的市场蓬勃,中国的市场则在崩溃中。

不过中国国家统计局强调,从主要指标来看,中美经贸摩擦的影响还不是太明显。

特朗普在推特上否认自己因受到国内政治压力,而要求慕钦向中国发出贸易谈判邀请。他说政府即将采取几十亿美元的关税行动,让产品在美国制造。中国商务部则敦促美国采取务实措施,共同促进双边贸易健康发展。

商务部也表示今年头八个月,中国对美国出口有增无减。

中国商务部发言人高峰说:“主要是受到美国国内市场需求增加等因素影响当然可能也存在部分中国企业,因为担心美国的关税政策提前抢出口的因素。”

尽管对美贸易顺差持续扩大,但中国经济增长出现新的疲软迹象。

中国国家统计局数据显示,今年头八个月当地固定资产投资同比增长5.3%,低于预期的5.6%,是历来最低记录。

中国国家统计局发言人毛盛勇说:“从下一个阶段来看,我们还要进一步观察,到底中美经贸摩擦,包括国际贸易保护这些情况对经济的影响。”

尽管投资增幅放缓,不过中国上个月的工业产值年比增加6.1%。零售业销售额增长9%,表现比市场预期好。

- CH8/LW