安华:新加坡不应以过于“公事公办”的态度 对待新马关系

安华
安华

马来西亚人民公正党候任主席安华说,新加坡不应以过于“公事公办”的态度,对待新马关系。

马国媒体《透视大马》报道,安华在接受新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究学院马来西亚专家拉查里卡欣访问时表示,新加坡和马来西亚应该务实地维系邦交。

安华表示,希望看到马新关系有所改变,但他认为两国关系不应只是建立在金钱、法律和指令上。

马哈迪重掌政权后,重提新马水供课题,并一度建议取消新隆高铁项目。

安华认为,马哈迪提出这些课题是对的。而新马双边关系的发展不应该受限于这些课题。

安华说,人们可能认为前首相纳吉主政期间的新马关系良好,但是,这并不见得是正面的。他甚至认为,一些项目很可疑。

安华也说,许多人尤其是前朝期间的反对党人士,认为新加坡的一些政治立场显得“过分”。

不过,安华认为,重要的是,两国必须继续合作,设法解决问题。

安华也表示,一旦从马哈迪手中接任首相后,会致力改善新马两国的关系。

外界普遍认为,马哈迪将会按照希望联盟达致的领袖协议,在两年后下台。

- 958/LW