人工智能科技产品 改善体障人士生活

World

人工智能技术发展迅速,也商机处处。近来不少企业和个人都利用人工智能为体障人士打造新产品,像是将手语转化成语音的手套、视障人士也能感受窗外美景的装置等,改善他们的生活。

这个可以为不能说话的人发声的手套装有感应器,能通过感测手指动作和手的位置翻译手语,按个钮就能转化成语音。

手套研发者希望筹集100万美元的资金,以正式生产手套。

另外,福特汽车公司也正与一家意大利公司研发一款能将光线转换成震动波,描绘出车外美景,再加上语音说明的装置,让视障人士行车时也能体验沿途风景。

科技巨头微软去年则推出了一款人工智能应用程序,只要将手机镜头对准文字,程序就会念出文字内容。

这项由一名视障人士所研发的程序也能识别人脸和扫描产品条码内容。

应用程序开发员沙伊克就说:“人工智能在某种程度上已经越来越好了,近年来能力也有了很大的提高。”

已有不少公司看到人工智能在这方面的潜力。世界卫生组织指出,随着全球人口老龄化,未来相关产品需求将增加。

- CH8/LW