近10亿美元流入纳吉私人户头 马国警方调查涉案50余人

20180913_wld_Najib_Investigation (1)
纳吉受一马弊案缠身。(照片:路透社/ Edgar Su/ 档案照)

马来西亚警方今天透露,当局在调查一马发展公司(1MDB)弊案过程中,发现共有9亿7200万美元(约13亿3009万新元)流入前首相纳吉的私人银行户头,警方正在调查从这笔资金中获得款项的50多人。

路透社报道,马来西亚全国副警察总长诺拉昔在一马案调查进展记者会上表示,警方正向50多人录口供,其中不乏国内外政商界人士,他们曾经接获从纳吉私人户头汇出的钱款。

当被问及这些人会不会被控时,他说“有这个可能性”。

另据《中国报》报道,诺拉昔在记者会全程,只是以“受查者”称呼得到9亿多美元巨款者,并没有指名道姓;不过他在发布的文告中,却直接点名该人为纳吉。

他指出,上述资金共经历三个阶段转移给纳吉,分别是Good Star有限公司、Aabar投资公司及Tanore金融公司,最后再汇入纳吉的大马伊斯兰银行户头。

《东方网》报道,诺拉昔在记者会上透露,警方调查一马案至今,已经确认当中的132项汇款交易资料,并已向包括纳吉及其女儿诺雅娜在內的64名涉案人士录取口供。

诺拉昔说,警方目前针对一马公司与其子公司所涉及的四宗案件展开调查,包括2009年登嘉楼州发展局在没有时任州务大臣准许下发出50亿令吉(约16.52亿新元)伊斯兰中期票据案件、一马及PetroSaudi集团涉及伊斯兰证券交易的联营合作、涉及35亿美元(约47.95亿新元)的购买能源资产交易,以及涉及30亿美元(约41.11亿新元)的一马全球投资有限公司与Aabar公司的敦拉萨国际贸易中心计划。

- CH8/MK