除草剂致癌 美国园丁获赔逾2亿美元

World

美国农业公司孟山都一款除草剂被指致癌,被判赔偿2亿8900万美元给一名罹患癌症的园丁。公司否认旗下产品会致癌,并将提出上诉。而这起诉讼的结果,也为当地约4000宗类似诉讼开起了重要先例。

46岁的约翰逊,在2014年被诊断患有非何杰金淋巴癌,并在2015年对孟山都公司提告。法院碍于医生指约翰逊病情严重时日无多,因此优先处理他的诉讼。

“普通消费者能够辨识潜在风险吗?答案是不能的。孟山都是不是没有充分警告潜在风险?是的。缺乏足够的警告是导致危害约翰逊的重要因素吗?是的。”

法官在宣读陪审团的裁决时说,陪审团认为孟山都没有向消费者警示和标明除草剂可能造成的风险,因此必须做出赔偿。公司须赔偿约翰逊39000万美元,外加2亿5000万美元的惩罚性赔偿。孟山都公司则坚称,有数以百计的科学研究都证明公司除草剂当中的活性成份草甘膦是安全的。

- CH8/YJ