马哈迪:美司法部证实“平静号” 为刘特佐盗用公款购买

马哈迪:美司法部证实“平静号” 为刘特佐盗用公款购买
印尼归还马国豪华游艇“平静号” 7日抵巴生港
(照片:马来邮报)

马来西亚首相马哈迪说,美国司法部证实,豪华游艇平静号是刘特佐盗用马国公款购买的。

马来西亚警方仍在追查涉及一马发展公司弊案的富商刘特佐的下落。马来西亚首相马哈迪说,基于政府要把刘特佐盗用国家公款购买的豪华游艇平静号售出,因此不会开放让公众参观。

马来西亚警方表示,对刘特佐的调查仍在进行中。以英国为基地的博客《砂拉越报告》之前曾说,刘特佐已在中国落网。但有关消息并未得到中国和马来西亚的证实。

马哈迪今天上午,在财政部长林冠英和国防部长莫哈末沙布等多名高官陪同下,首次登上停靠在巴生港口的平静号,并在游艇内参观了45分钟。

马哈迪说:“每样都很豪华,它是骗子用偷来的钱买的。我们将会找到这些骗子。”

马哈迪说保养平静号每月得花费200万令吉,而马来西亚法律规定,必须在缉获平静号14天内将它售出。

他也说:“我们需要在全球登广告,说我们这里有一艘游艇它属于我们,我们将把它售出,不久会把所有文件交给他们显示这艘游艇是我们的我们有权将它售出。”

另外,关于首相署失窃350万令吉案,由于前首相纳吉声称,这笔现款是巫统的竞选基金,因此反贪会将再度传召纳吉问话。

- 958/CH8/MC