美对俄实施新制裁 俄誓言反击

World

继美国宣布将对俄罗斯实施新制裁,以惩罚它企图在英国利用神经毒剂杀害前特工斯克里帕尔父女后,俄罗斯做出反击,表示这等同于对俄发动经济战,并将根据美国计划出台的新一轮对俄制裁,研究对等回应措施。

美国宣布对俄实施新制裁后,俄罗斯卢布应声下跌,还曾一度跌到两年新低,引发大规模抛售资产的隐忧。克里姆林宫随即表示,新制裁违反国际法,而且俄罗斯的财务体系稳固健全。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在作出反击时也说,俄罗斯曾多次警告,诉诸武力和发出最后通牒毫无价值,也会适得其反。俄罗斯将对华盛顿的不友善举动,开始采取报复措施。她说,美国口口声声要努力改善美俄关系,这是伪善说辞。

美国较早前称俄罗斯使用化武,违反国际法,因此,将对俄罗斯进行新一轮制裁,主要集中在限制对俄罗斯的国防用品出口和安保科技,预计会在这个月22日生效。

今年3月,前特工斯克里帕尔和他的女儿尤利娅在英国索尔兹伯里昏迷送院,英国政府声称,他们是受到前苏联时期研发的军用神经毒剂诺维乔克袭击,而俄罗斯是幕后黑手,但俄罗斯坚决否认。

- CH8/HM