粪便助减肥和治病 半年内减12公斤

粪便助减肥和治病 半年内减12公斤

粪便都可以治病和减肥?没错,香港医学院正在研究移植健身人士粪便中的微生物,到病患身上,至今成功治好80多名肠胃病病人,并帮助肥胖或过重的糖尿病患者,半年内减重八到12公斤。

香港每10名成年人当中,就有四个人饱受超重或肥胖的困扰。研究发现,人体胃中的细菌,可能有助改善肥胖问题。

中文大学医学院成立亚洲首个微生物移植及研究中心,研究人员从健康人士的粪便抽取肠道细菌,去除杂质之后,植入病人体内,至今成功治好了超过80名肠胃病病人。去年开始,科研人员更将技术用在研究肥胖的二型糖尿病人身上。

香港中大医院教授黄秀娟表示:"肥胖以及健康和瘦的人,他们的肠道微生物很不同 ,这些细菌可能是导致肥胖的原因之一."

研究发现,四成接受肠道微生物移植的病人,在六个月内体重明显下降,有的更减去12公斤。部分患者的血糖水平和肝硬度有所改善。

研究人员强调结果属初步阶段,仍需进一步研究微生物移植,对减肥及改善糖尿病的成效,希望一两年后会有结果。

目前这些经过纯化的肠道微生物,是通过胃镜或大肠镜方式植入患者体内,研究团队希望将来可以胶囊方式口服,方便病患。


- CH8/JE