国阵或暂停运作?国阵署理主席:没必要

20180624_wld_bn (1)
(照片:iStock)

马来西亚历史最悠久的政党联盟国民阵线在第14届全国大选中,遭遇史无前例的惨败后,巫统总秘书安努亚慕沙透露,国阵可能将暂停该运作,以探讨与其他政党合作的可能性。不过,国阵署理主席则否认讨论这项课题。

巫统总秘书安努亚慕沙告诉《透视大马》,巫统正在进入新层次,其他成员党必须更务实地探讨与其他政党合作的可能性。

  

在这之前,国阵共有13个成员党,可是在大选惨败后,留在这个联盟的只剩下巫统、马华与国大党。

不过,安努亚慕沙补充,国阵依然与砂拉越政党联盟维持良好关系,在组成联盟之前,先照顾好自家政党。

“我们必须更脚踏实地,不能再沉醉于国阵过去的辉煌成就。”

他说,由于全国大选前国阵一些非成文协议没有生效,造就了希盟胜选执政的机会。

“在议席方面有一些不成文的协议,但我们缺乏一些弹性,导致我们最终失去一些议席。”

“如果我们与伊党合作,我们至少可以赢取将近30个席位,但我们选择固步自封。”

“三角战不利于我们,反而助了新政党一臂之力,这对一成不变带来多大的伤害?我们现在必须探讨政党结构的课题。”

国阵在第14届面对前所未有的打击,将超过60年以来的执政权拱手让给前首相马哈迪领导的希望联盟,国阵在这场大选赢取79席,后在成员党相继退出国阵后,只剩下54个席位。

另一方面,安努亚也欢迎马华在无拉港补选使用马华旗帜上阵,一旦决定,这也会是国阵成员党破传统,使用自党标志上阵。

“我们欢迎他们这麽做,这也是试水温的一环,且看看成效如何。我们没有问题,日后若巫统决定采用本身标志上阵,我们也可以这么做。”

早前,马华总会长廖中莱表示,马华在考虑以党标志上阵无拉港州议席补选,而在双溪甘迪斯补选中,巫统候选人洛曼则依然在国阵旗帜下上阵。

国阵暂停运作?莫哈末哈山:没必要

据《当今大马》报道,国阵署理主席莫哈末哈山则否认国阵暂停运作的消息。

  

“我们不曾讨论,没有必要。”

莫哈末哈山是在接受《当今大马》的访问时对国阵将暂停营运一事作出回应。

- CH8/QN