游轮业者做足防范措施 加强食品卫生与安全

World

乘搭游轮旅游,最怕生病或集体食物中毒。根据美国疾病控制和预防中心数据显示:每年平均爆发九起游轮病毒,其中诺瓦克病毒最常见。为了加强食品卫生与安全,游轮业者做足防范措施。

美食当前,让人垂涎三尺,但是享用美食之前你洗手消毒了吗?在陆地上我们可能不太注重这些细节,但是在封闭的游轮环境里,这些卫生习惯可是预防病毒爆发的重要步骤。

新加坡中央医院传染病学副顾问郑宇恩说,游轮属于一种封闭的环境,因此是病毒更容易传播开来。在这些事件当中,最常见的病症是急性肠胃炎以及呼吸道感染。”

根据疾病控制和预防中心数据显示:在游轮最常见的病毒是诺瓦克病毒,Norovirus ,病患会在接触病毒后的48小时之内出现例如呕吐腹泻发烧身体酸痛等症状。

通常这些病毒都是因为乘客已经生病了,而已经把它(病毒)带到轮船上。他可以通过不同的途径传播, 要是饮用或食用了被病毒污染的水或食物、接触了患者的粪便或是呕吐物,都可以因此而染病。

游轮公司除了会劝告生病的病人避免登船外,也经常提醒乘客和船员洗手消毒。由于肠胃病毒大多数是从口入,因此食物处理和储存方式,至关重要。

行政总厨文特尔说:“每个物品我们会储存大约2万份,每周装载约350吨的食物。”

需要处理庞大数量的食材,游轮公司有一套严谨的食物安检流程。

库存主管德席尔瓦说:“他们会确定第一次检查食材的温度是运载食材货车里的温度。我们一些冰冻的新鲜食材必须保持在某个温度。因为你必须记得,这些食材能耐上七天。”

食材随后会分类送到不同的储藏室处理。另外,处理和清洗食材也在不同的地方,比如蔬菜类和肉类,这是为了避免交叉感染。


- CH8/QL