中国趁雨歇抢修 未来还将出现更多降雨

World

中国多个地方在过去几天持续遭受暴雨侵袭,受灾情况严重,多地趁大雨停歇加紧抢修。不过中国气象局表示,未来几天,西南和西北地区还将迎来更多强降雨。

经历特大暴雨之后,四川省多个城市洪水围城,德阳市灾情最为严峻。大雨过后全城齐动员,受灾民众站在推土机的铲斗中,或是坐在皮划艇上脱困。当地政府出动大批人员清理道路上的淤泥,打捞被大水围困的车辆,抢修损毁的基础设施,并进行清理工作。另一个城市河北邯郸也出现大量积水,市民雨天开车险象环生。

一名邯郸市民说:“我以为能过去 结果水大,当时就淹了。好几个人帮我把车推出来了,感谢大家!”

甘肃舟曲爆发大范围土崩,大量崩塌的山体冲刷入江水中,导致上游水位上升,村庄民房浸水。由于滑坡的稳定性很差,如果再次遇到降雨,可能形成堰塞湖,淹没附近至少两个村庄,并威胁下游城市。目前抢修工作正火速展开,包括爆破有潜在危险的山体,打通连接四川和山西的铁路,并修复遭冲毁的高速公路。受到长江上游持续降雨影响,三峡水库大坝开启七个泄洪口,是六年以来开启泄洪孔最多的一次。


- CH8/QL