特朗普访英 不认同特里萨梅软脱欧方案

20180713_wld_trump_uk (1)
(照片:GEOFF PUGH/AFP/Getty Images)

英国首相特里萨梅向到访的美国总统特朗普提出英美自由贸易的可能性,不过特朗普直言,特里萨梅提出的软脱欧计划,直接抹杀了两国自由贸易的希望。

特里萨梅在英国前首相丘吉尔出生地的布伦海姆宫,以盛大仪式相迎特朗普夫妇,在走上阶梯时,特朗普还特别伸手握了一下特里萨梅。

特里萨梅在仪式中强调,两国具有特殊且历史悠久的关系,希望同特朗普达成英美自由贸易协定。然而特朗普在接受英国太阳报访问时说,美国并不认同特里萨梅的软脱欧方案,此方案将扼杀英美贸易协议的希望。

相对于特里萨梅的友善招待,英国街头上则有大批抗议者不满特朗普的来访。

有美国抗议者表示:“他正在摧毁过去曾经是一个伟大民主国家的所有规范。”

另一名抗议者说:“他没让美国变得伟大,他是一个耻辱。”

特朗普此行也将觐见英女皇伊利沙白二世,就任后的首次访英行程,两国之间所谓的特殊关系是否依旧良好,备受外界关注。

- CH8/YW