泰国睡美人洞将成博物馆 展示救援过程

20180713_wld_thai_museum
拯救团队在睡美人洞救出受困人士(照片: REUTERS/THAI NAVY SEAL)

泰国清莱府睡美人洞的拯救行动已告一段落,而泰国当局计划把洞穴变成博物馆,展示艰辛的救援过程。

《路透社》报道,拯救行动总负责人纳隆萨在记者会上表示,12名“野猪”少年足球员和25岁教练受困两个多星期的睡美人洞,将成为一个博物馆,向外界展示救援行动的过程。

他说,“这将会成为泰国另一个主要景点,并将会设立一个互动数据库。”

泰国官员说,12名少年、教练和国际救援团队奠定了该洞穴的地位,并计划把洞穴发展为旅游景点。

不过泰国首相巴育星期二说,洞穴外会加强预防措施以保护游客。

有关洞穴的旅游指南显示,通过睡美人洞“一个令人赞叹的入口室“后,会进入附有标记的路径,以及一连串的洞室和巨石。

当地村民表示,睡美人洞容易淹水,很多人已敦促当局放置更清楚的警告牌。

泰国国家公园和野生动植物保护部副部长Chongklai Worapongsathorn说,睡美人洞从星期四开始关闭,但没有说明重开的日期。

他说,有计划“重新”发展洞穴旁的国家公园,在拯救行动中,数百名拯救人员和军人就在该国家公园内扎营。

泰国睡美人洞有个悲情的传说,一名美丽的公主与相爱的平民男子逃跑到洞穴里,父王派士兵把公主的情人杀害后,公主自杀身亡。

山周围的地势就像一名女子的身形。

营救行动牵动世人的心,泰国救援行动负责人表示,艰难又惊险的救援过程是人类智慧和科技的结合。事件圆满落幕振奋人心,也打动好莱坞制片人,要把事件改编成电影。


 

 


- CH8/KH