中美互征关税 小商家担忧受牵连

World

路易斯安那州大豆农民雷文最近心绪不宁,担忧中美贸易战大规模爆发,他忙碌了大半年的大豆耕种,会血本无归。

中国是路易斯安那州最大的出口市场,去年出口货物价值达到80亿美元,为当地提供约1万5000个就业机会。雷文估计,受此牵连,他可能会损失15万美元。

目前美国农户计划把大豆产品转到墨西哥和巴基斯坦等国家销售,分散投资,减少损失。他们现在唯有盼望大国的贸易战火能尽快熄灭,不要祸及无辜。

雷文表示:“我不知道特朗普在宣布关税政策时,是否考虑清楚,但有时候我希望有人会拿走他的iPad。所以他不会发那么多推文。”

受牵连的,还有中国的小商户。在北京海鲜批发市场,过去都是美国海产的天下,但现在都换成加拿大或挪威的海鲜。

中国海鲜经销商马梦洁表示:“过去都是美国龙虾,因为价格便宜,现在少了,因为第一很不好养,第二肉空,第三,价格也不便宜。”

其中一名商贩举例说,过去一公斤的美国龙虾大约卖90元人民币,相当于18新元,但中美互征关税之后,价格飙升到大约25新元,比加拿大的龙虾贵3块多。

美国上星期五向总值340亿美元的中国货品征收25%关税,这个星期再宣布对中国2000亿美元的货品征收10%的关税,中国扬言将会作出报复。

- CH8/YW