美中贸易失衡情况恶化 特朗普政府或借此向中国施压

美中贸易失衡情况恶化 特朗普政府或借此向中国施压

中美贸易战火点燃之际,6月份中国对美国的贸易顺差连续三个月扩大,达到将近290亿美元。这意味着美中之间的贸易失衡情况恶化,这也可能成为特朗普政府加码施压中国的有力借口。

中国海关总署最新数据显示,中美贸易摩擦升级的影响,目前还没有反映在贸易数据上。

6月份中国进出口增速虽有下降,但仍保持在较高水平。

中国海关总署发言人黄颂平表示:“对美出口2177.8亿美元,增长13.6%,自美进口840.2亿美元,增长11.8%。“

中国海关总署指出,随着中美贸易战的升级,它的影响或在下半年逐渐浮现。

美国加征中国商品关税的同时,更把战火带进世界贸易组织,要求世贸检讨中国的会员资格。

不过世贸表示自2001年加入以来,中国在世贸的作用与日俱增。

世界贸易组织总干事阿泽维多表示:“我们正在进行的贸易政策审议显示,自2001年以来中国的出口增长七倍,进口增长六倍,中国的对外贸易经历了大幅度增长。“

美国是指控中国利用世贸会员的资格,占他国的便宜。美国认为中国并未完全推行开放和市场导向的政策。

- CH8/LW