副机长疑吸电子烟令机舱失压 中国国航客机急降

20180713_wld_air_china (1)
中国国航一架客机因机舱内氧气水平骤降,而被迫从1万米高空急降。初步调查发现,原来是副机长为了违例吸电子烟,而误将机舱内的冷气关掉,结果导致这起惊险事故发生。

中国国航一架客机因机舱内氧气水平骤降,而被迫从1万米高空急降。初步调查发现,原来是副机长为了违例吸电子烟,而误将机舱内的冷气关掉,结果导致这起惊险事故发生。

据《新京报》报道,中国国航CA106班机是在星期二(10日)傍晚6点58分从香港起飞,前往中国辽宁大连,但在广州航段突然紧急下降。机舱内的氧气面罩掉下,播出国际紧急求助信号“Mayday”的录音,并指机舱失压,要求乘客戴上面罩。

有乘客表示:“整个空凋系统都没有了,温度升高,氧气面罩紧急掉下,当时非常害怕。”

据《路透社》报道,客机从1万米的高空紧急下降到大约3000米。

中国民用航空局今天在北京召开记者会,揭露事故发生的导因。当局表示,副机长在机上吸电子烟。由于担心烟味会传到主要机舱内,因此决定先暂时关闭再循环风扇。岂料,副机长一不小心,误将机舱内的冷气给关了,结果导致机舱的氧气水平骤降。

客机的紧急通报系统因此被启动,警告这架波音737客机飞得太高了,并指示机长立刻紧急下降。

根据中国法令,在民航客机上吸烟属于违例行为。

《新京报》报道,在下降到3000米后,机组发现问题不对,重新启动冷气组件,并将飞机爬升至7500米,继续飞往目的地。这趟航班昨晚延误近一小时,至晚上10点39分降落。

不过根据《路透社》报道,有航空专家指出,机长在事故发生之后,还决定攀升回正常高度、继续航程的做法并不寻常。这是因为一旦氧气面罩启动,就只有一次性长达12至20分钟的氧气供应。万一机舱再发生失压事故,就会构成极大的风险。

中国民用航空局表示,客机当时载有153名乘客和九名机组人员。事故没有导致任何人受伤。

当局表示,将继续调查这起事故。

中国国航则透露,已经决定对涉事机组做出停止飞行资格、并依法解除劳动合同的处理。


- CH8/CA