受困洞穴泰国足球队教练 至今仍无国籍引发关注

20180712_wld_thai_coach_ekk (1)

协助12名受困洞穴泰国少年足球员应对逆境,最终与一起成功获救的足球队教练艾卡波(Ekkapol Chantawong),如今已经被泰国社会奉为英雄。然而,他和其他三名足球队员,至今仍是无国籍人士,甚至影响参赛,此课题也引起社会的关注。

据《法新社》报道,现年25岁的艾卡波是唯一受困洞穴内的成年人,也是其中一个最后被救出洞穴的人。其他被困的12名“野猪”少年足球队员,年龄都只有11岁至16岁。

有救援人员说,在漆黑的洞穴里,大家都感到饥饿,但艾卡波在逆境中教导受困少年打坐,指引他们尽量保存力气直到被困洞穴九天后,被两名英国潜水员发现。

当艾卡波教练在清莱府睡美人洞内等待救援之时,泰国社会已视他为美塞社区一名谦虚,虔诚且义无反顾的成员。

受困少年的家属们在一封致艾卡波的信件中写道:“所有的家长都表示,请照顾好所有的孩子,不要自责。”

而在回复全体家长的一张道歉字条中,艾卡波在洞穴中涂写道:“会尽全力好好照顾孩子们。”

这样一则感人的字条赢得所有泰国民众的心,但是艾卡波尚未正式成为泰国公民。

联合国难民事务高级专员办事处(UNHCR)表示,泰国境内目前有大约48万名无国籍人士。

其中大多数来自游牧山地部落以及其他民族,他们在过去几个世纪,都聚居在泰国金三角美塞(Mae Sai)一带,这里是泰国、缅甸、老挝以及中国多国交界的无政府地带。

没有国籍 没有国家

“野猪”足球队俱乐部创始人Nopparat Khanthavong告诉《法新社》表示,受困洞穴的13人当中,除了教练艾卡波,还有三名队员Dul,Mark和Tee,也处于无国籍状态。

“对于少年们来说,获得国籍是最大的愿望。过去,孩子们就连到清莱府以外地区参加比赛,都会遇到困难。” 因为没有身份认证,他们就面临旅行限制。

英格兰超级足球联赛球队曼彻斯特联队早前曾邀请球员,在下个赛季前往英国观看比赛,但由于没有护照,他们也不太可能应邀出席。

Nopparat 表示:“他们也不能成为专业球员,因为他们没有(正确)身份。”不过,现在已经开始为少年们争取国籍,他们经历这次磨难后,也有望带来一些政策上的改变。

国际特赦组织泰国分会的Pornpen Khongkachonkiet 表示:“这些受困洞穴的少年所面临的问题,应该让泰国当局开始警觉,要让那些没有国籍的人拥有身份。”

来自泰泐族(Tai Lue)的艾卡波教练,尚且还没有从自己的角度,向外界讲述这次非凡的洞穴救援行动。

2003年,10岁的艾卡波失去双亲变成一名孤儿。他12岁时,亲戚决定让他到寺庙出家修行,后来为了到泰国北部照顾患病的祖母而离开寺庙。

在三年前,艾卡波离开僧侣生活,加入一队“野猪”少年足球队担任助理教练。

根据他早前修行时的室友描述,艾卡波热爱打坐、徒步以及户外活动。

“我们会去森林中徒步。艾卡波通常会带一小块辣椒酱还有糯米饭,然后我们就能在森林中呆上几天。”

身为一名足球教练,艾卡波是一名慷慨且极富耐心的教练,甚至愿意去帮助技法最不熟练的孩子。

但是身为一名没有公民身份的人,他目前还不能取得完整的教练资格。

Nopparat 也表示:“他现在没有国籍,没有国家。”

- CH8/YW