深入黑暗洞穴迷宫 泰国海军回忆救援过程

20180712_wld_thai_cave_rescue (1)
(照片:ROYAL THAI NAVY SEAL/AFP)

在他面前是一片漆黑。如迷宫般的十公里长洞穴捆住了13条年轻的生命。

泰国海军上尉阿南(Anand Surawan)6月24日凌晨2点45分来到位于清莱府的睡美人洞(Tham Luang Cave)入口。野猪少年足球队的12名队员和他们的教练刚在几个小时前失踪,留下脚踏车、鞋子和足球靴。

身为这次救援行动副指挥官的阿南星期三(11日)在清莱府的记者会上回忆道,“我(当时)无法想象洞穴里的情况。我以为会有一些光线。”

“我们知道他们走了哪条路,应该不难。”

不过,他一踏入洞穴才发现任务有多艰巨。

“里头是漆黑一片。从入口到T字口几乎有三公里。我们的人必须攀爬陡峭的岩石墙、挤过狭窄的隧道。墙壁布满污泥,显示洞穴刚刚淹过水。”

泰国海军第一天潜入洞穴内,搜寻工作从早上5点进行到傍晚4点。由于洞穴内缺乏自然光线,搜救人员很容易忘了时间。

那时候,水位已经开始上升,先是每小时上升三公分、然后是每小时上升8公分、再来就是13公分。淹水的风险迫使搜救人员紧急撤退。

果不其然,水过后淹没了搜救人员之前所在的洞穴。

由于人员在洞穴内看见13名失踪者的手脚印,因此相信他们被困在里头。

“我们通知清莱府首长我们需要水泵。”

水泵抽水的当儿,搜寻工作继续。

两名英国潜水员终于找到12名年龄介于11岁和16岁的少年足球队队员和他们25岁的教练。

两名专业潜水员都花了5.5小时才抵达男孩所在位置,下来头痛的问题是如何将他们救出。

“我们不能把他们抛下。”

阿南说,潜水员进入睡美人洞后,无从分辨白天与黑夜。周围环境一直是漆黑的、水是冷的。

“我们完全没有时间概念,只能够看已经过了多少个小时。”

四名泰国海军海豹队员率先被调派入洞,为生还者送去食物和棉被。随后入洞的还有另外三人,包括军医Pak Loharnshoon。他们每人在旅程中携带四个气瓶。

两组人都失联了23小时后,三名潜水员才回到指挥中心。

他们因为身体情况“很糟”而被送往医院。其他人则因为用完了氧气,而无法潜水回指挥中心。

“只有那些返回的,还有一些氧气,能回来汇报情况。”

“作为指挥官,当你给了军人任务但不知道他们是生是死,压力是很大的。”

在救援行动之前,所有的泰国海军海豹队员都没有洞穴潜水的经验,更何况是如此复杂的洞穴。

“但我们有13条人命等着我们,我们不能把他们抛下。我们只能继续下去。”

“潜水员每次进行任务,都要三到十小时,我才能知道他们是否活着回来。”

救援行动的英雄

整个洞穴救援行动历时17天。过程中,38岁的退役泰国海军潜水员萨马恩(Saman Kunan)不幸在离开洞穴时因缺氧而死亡。


阿南说,“他自告奋勇要和另外四名外国人和一名泰国潜水员一起,在预定的疏散路线上摆放氧气瓶。外国潜水员花了三小时,但他和他的潜水搭档花了更长时间。”

“七小时过去了,他们还没出现。但我有信心,我以为他们可能是累了,休息了一下。”

凌晨1点,萨马恩的搭档独自归来,并报告了不幸的事件。

“那晚我们失去了一条性命。但还有13条生命等着我们。我们必须坚持下去。”

12名男孩和他们的教练最后分为三组,陆续在星期天、星期一和星期二成功获救。

而就在所有受困人员、潜水员和一名留下来照顾他们的军医都安全离开洞穴之后,超过两个星期来不断抽水的主要水泵居然坏了。洞穴内的水位开始急速上升,迫使还在收拾器材的一些人员赶紧撤离。

就像泰国海军海豹队指挥官Arpakorn Yookongkaew说的,“这就像一部电影。”

“但是有个圆满的结局。”

- CH8/KR