美国呼吁北大西洋公约组织 增加军费至4%

20160212_wld_nato (1)
北大西洋公约组织旗帜。( 照片:AFP/Georges Gobet)

美国总统特朗普再次敦促北大西洋公约组织盟友增加防务开支,将军费倍增到占国内生产总值的4%。北约成员国则发表联合声明,承诺将公平分担军事开支,法国总统也否认特朗普以退盟要挟北约。

特朗普出席在比利时首都布鲁塞尔举行的北约峰会期间,再次炮轰盟友在军事开支上没有出力。他说北约29个成员国当中,只有五个防务开支达标。

美国总统特朗普说:“很多国家多年前开始欠下美国巨额军款,我很担心这类拖欠因为美国得为此付出代价。你将过去10年或20年间的欠款加起来,就是美国负担的巨额款项。”

北约则表示自四年前同意在2024年实现防务开支占各国国内生产总值2%的目标后,已取得很大进展。

北约秘书长斯托尔滕贝格说:“盟国已开始在防务上投入更多资金,经过多年削减国防预算后,大家开始为防务增加几十亿美元预算,去年更是欧洲一代人中军费增幅最大的一年。”

一群示威者齐聚会场外,高举要和平不要战争的标语,抗议特朗普的到来。

特朗普在峰会结束后前往英国访问,这是他入主白宫以来首次访英,预计还将在伦敦期间面对更大规模的反特朗普示威。


- 958/CH8/SS/QL