中美贸易战:美加码对中2000亿元货品 征收关税

20180605_wld_chi_us_trade (1)
(照片:REUTERS/Brian Snyder)

中美贸易战越演越烈。美国宣布额外对2000亿美元的中国进口商品征收10%关税,最快9月实施。中国批评美国的做法,并表示将被迫反击。亚洲股市应声重挫,日本和香港股市闭市都下跌超过1%。我国海峡时报指数则滑落0.79%。

美国贸易代表莱特希泽指出,中国上个星期对美国采取的报复性征税措施,毫无国际法律依据或理由。特朗普总统因此下令启动程序,要对另外2000亿美元的中国进口产品加征10%关税。

美国公布的最新征税清单涉及多达6000种产品,包括食品、烟草、煤炭、化学制品等。美方会举行听证会确认最终的清单,估计最快9月生效。

中国商务部痛批美国,表示完全无法接受最新的征税措施。美国的作为已触犯中国、全球和自己的利益。

商务部研究院区域经济合作中心主任张建平说:“我想我们一方面要和美国进行相关的斗争,但是另一方面我们也和世界所有的贸易伙伴联合起来,和美国进行磋商,希望美国能够在错的方向上,不要走得太远。而且我们希望美国成为一个负责任的经济大国。”

上星期五美国以惩罚中国窃取知识产权为由,向总值340亿美元的中国货品征收25%关税,中国也推出相同规模的报复措施。美国最终目的是对40%的中国进口货品征收关税。


- CH8/958/MC/QL