泰国少年脱困:艰险救援任务 昨晚画下圆满句号

World

泰国获救的少年足球队员,由于受困山洞两个多星期,大部分少年体重平均减少两公斤,不过健康情况良好,没有出现任何承受压力的症状。首相巴育透露少年离开洞穴前曾服用抗焦虑药物以放松情绪,他们在医院至少需要隔离观察一个星期。

泰国卫生部在12名少年和他们的教练脱困后告诉媒体,首批获救少年出现发烧症状,第二批少年没有严重感染迹象,最后出洞的五人体温正常,不过其中一人疑似感染肺炎。而救援人员也情况良好,没有感受到压力。

历时三天的艰险救援任务昨晚画下圆满句号,全球媒体在医院前的通道旁守候,当载送最后一批脱困者的救护车出现时,各国记者争相报道。

连日来在岩洞内外奔走的大批志愿救援队伍成员,以歌声和欢呼声表达喜悦之情。

一名泰国民间救援队成员受访时说:“很高兴他们离开了洞穴,见到了他们的父母和所有这一切,对他们来说这是一种体验,要提高警惕,了解周围的人和事。”

另一群志工在救援任务圆满落幕后,大大庆祝一番。

一名泰国义工组织成员说:“我的心情和所有泰国人一样,经历两个星期过山车般的情绪后,所有人都感到宽慰和欣喜。”

美国医疗专家提醒,尽管孩子们已经脱困,但需严防他们身心出现后遗症。

美国芝加哥大学医学院科默儿童医院医生杜迪说:“我相信可能会出现几种心理问题,包括创伤后压力综合症和创伤后遗症,例如做噩梦或因同家人分隔而感到焦虑。”

清莱府省长计划在13人受困的原址建立纪念碑和展馆,以纪念这个牵动人心的救援历程。

【更新】

参与泰国少年足球队拯救行动的救援人员说,12名少年在行动前已经服用镇定剂,他们躺在担架上,被救援人员抬出清莱岩洞。

泰国当局公布了拯救过程的视频。一名泰国海军海豹突击队前成员说,救援人员接力抬起担架,将昏睡或意识不清的少年抬出洞穴。医生也驻守在多个地点,检查少年的情况。

另一方面,泰国政府公关部门也公布了少年们和教练在医院接受治疗的视频。

视频显示,戴着口罩的少年在隔离病房内挥手,也有人做出代表胜利的V字手势。家属则在玻璃墙外看着少年们。

拯救行动总指挥纳隆萨在记者会上说,少年是因为好玩而走失,这是一场意外,不能怪任何人。

- CH8/QL