【泰国少年洞穴拯救】马斯克反驳泰国当局指迷你潜水艇不适用言论

马斯克反驳泰国当局指迷你潜水艇不适用言论
照片:BBC

泰国清莱府省长兼拯救行动总负责人纳隆萨(Narongsak Osottanakorn)早前向媒体透露,美国太空探索技术公司SpaceX创办人马斯克(Elon Musk)所研发的款迷你潜水艇并不适用于这次的救援行动。马斯克对此言论作出反驳,指纳隆萨并不是“这方面的专家”。

尽管受困的12名少年和他们的教练已在星期二(10日)被全员救出,但马斯克仍然对纳隆萨不采用迷你潜水艇的决定,提出质疑。

47岁的马斯克早前透露,旗下公司研究团队特别为这次拯救行动研发一款迷你潜水艇,以协助救人。这个设备利用火箭材料制作,可容纳一名小孩,里头有氧气供应,而且非常轻巧,只需两人就能利用水中浮力移动,并且可以穿过狭隘的通道。他也说,受困者可待在潜水艇内,无需潜水或游泳,就能安全脱困。

他星期一(9日)将迷你潜水艇送达救援行动现场,供救援团队使用。不过,为期三天的救援行动在没有使用到这个迷你潜水艇的情况下,于昨天(10日)圆满结束。

据《英国广播公司BBC》报道,纳隆萨昨天告诉记者:“这(迷你潜水艇)不适合这次进入洞穴的救援行动。”

马斯克在推特上分享相信是他和其中一名参与救援行动的英国洞穴潜水员斯坦顿(Richard Stanton)之间的电邮。

56岁的斯坦顿在8日的电邮中鼓励马斯克“继续研发”这款潜水艇,并表示“担心个子最小的少年,请进一步完善潜水艇内的细节。”

马斯克回复说:“听起来不错,会继续研究。(团队)已经完成组装,并将在几个小时后进行水下测试。迷你潜水艇的设计原理和太空船相同,尽管经历了两次的失败,但没有造成任何人死亡。”

马斯克也对纳隆萨被称为“拯救行动总负责”提出质疑,他认为这个头衔不确切,因为纳隆萨“并不是这方面的专家”。

自6月23日以来,12名年龄在11到16岁间的足球队少年与25岁的教练因大雨受困在洞穴内,13人的安危牵动许多人的心,从世界各地前来协助救援的专家与志工,日以继夜协助泰国军方抢救。其间有一名泰国海军海豹突击队员丧命。

- CH8/SS