【泰国少年脱困】阔别多日见孩子 少年父母喜极而泣

20180711_wld_thai_kids_meet_parents (1)
(视频截图)

时隔两个多星期,泰国“野猪足球队”的少年们终于见到他们的父母。少年们的家人今天下午到清莱省医院探望他们时,都喜极而泣,看见他们无恙,也放下了心头大石。

《亚洲新闻台》报道,负责本次拯救任务的清莱省省长纳隆萨在记者会上向媒体公开一段少年们在医院留医的视频。


视频中,孩子们虽然看起来瘦了,但精神奕奕,他们还向镜头挥手。而隔着玻璃在病房外探望少年们的父母,也热泪盈眶,不停朝孩子们挥手。目前少年们暂被隔离,他们需要接受至少七天的隔离治疗。

纳隆萨透露,目前12名少年和教练的康复状况良好,医生表示无须担心他们的身体和心理健康。


一名医生说“不要担心这13位‘野猪’”,并形容他们“健康强壮”,而救人的泰国海豹突击队员的状态更好。

“野猪足球队”是在6月23日进入清莱省睡美人洞探险后,因为突降豪雨而被困在洞里,宣告失踪


纳隆萨告诉记者,这是一场意外,并没有任何人应该被责怪。

他说:“我们不会视孩子们犯了错,或者当他们是英雄。这群孩子就只是孩子,这是一场意外。”

纳隆萨也说,救援行动在过程中加快,因为洞穴里的氧气含量减少至15%(若跌至12%人可能会昏迷),而且也预料当时会下雨,水位有可能升高。

此外,纳隆萨也向在这次救援行动中,因缺氧而丢命的泰国前海豹突击队队员Saman Kunan致敬。他表示,Saman的牺牲增加了团队要完成任务的决心。

纳隆萨说:“那是困难的时刻,但我们必须继续奋斗。否则,这13名足球员将丧失希望。”

- CH8/MY