澳洲英雄医生刚完成拯救泰国受困少年 突闻丧父噩耗

20180711_wld_thai_doctor (1)
哈里斯医生(Richard Harris)(照片:OZTek)

一名在拯救过程中,一直照顾着受困泰国少年足球队成员的澳大利亚医生,在拯救行动成功结束后,踏出洞口时却惊闻自己父亲去世的噩耗。

《法新社》报道,世界著名的53岁澳洲麻醉师兼潜水员哈里斯(Richard Harris)是在多名专家的要求下,参与泰国清莱睡美人洞的拯救行动。

据报,拯救行动昨天(10日)顺利结束后,他是最后一个走出洞穴的人。

此前,哈里斯原本计划与家人度假,不过在接到消息后就取消度假行程,赶去泰国北部,与来自世界各地的国际团队营救受困的“野猪”少年足球队成员。

澳大利亚媒体报道,哈里斯冒着生命危险,潜入已淹水的洞穴,通过4公里又黑又冷,并且狭窄的通道,为12名少年和25岁教练进行医疗评估,并在过去三天一直陪伴他们。

澳洲媒体ABC电视台报道,哈里斯决定少年撤离洞穴的顺序


哈里斯医生(照片:Facebook/RichardHarris)

这12名年龄在11到16岁的泰国少年足球队员和25岁的教练,从6月23日起被困在清莱府的睡美人洞。由于连日豪雨,洞穴内出现洪水使拯救工作加倍困难,而在上星期一(2日)拯救人员终于寻获他们,但通道仍被淹没,未能协助他们离开洞穴。拯救团队在过去三天展开拯救行动,昨晚终于成功救出所有人。

泰国海军海豹突击队也正式宣布全部人安全获救,为18天的考验画上句号。少年都送院接受治疗。

参与拯救行动的澳洲团队共有20人,来自阿德莱德的哈里斯是其中一员。当大家为全部人获救而欢呼之时,哈里斯却听到父亲逝世的噩耗。

哈里斯工作的医疗机构SAAS MedSTAR主任Andrew Pearce证实,昨晚泰国的拯救行动结束后不久,哈里斯的父亲就去世了。

他说:“我已跟哈里斯谈过话。现在是哈里斯的家人哀悼的时期。” 他表示,哈里斯在本周参与高难度的拯救行动,最后成功把少年救出,身心都有很大的消耗。

泰国清莱府省长纳隆萨向澳洲媒体表示,澳洲人在拯救行动中给予很大的帮助,尤其这名医生。

哈里斯的朋友Sue Crowe告诉《英国广播公司》,他是一名无私而顾家的男人,他的冷静能为在洞穴里受困少年带来安慰。“他很会与孩子相处,他会确保他们做好潜水的准备。”

澳洲外交部长毕晓普(Julie Bishop)称赞哈里斯医生是拯救行动的一份子,而他的洞穴救援专长也是国际知名的。

她说,哈里斯扮演“极不平凡”的角色,澳洲政府计划向所有参与拯救行动的澳洲人正式给予荣誉。

哈里斯医生有30年潜水经验,并曾在2011年到澳大利亚南部梅里森特(Millicent),协助寻找潜水员Agnes Milowka的尸体。


拯救行动结束后,哈里斯(Richard Harris)与医疗团队合照。(照片:澳大利亚外交部)


- CH8/958/KH/QL