【泰国少年脱困】 拯救队伍如何让少年镇静撤离 重见天日?

20180711_wld_thai_cave (1)
获救的泰国少年足球队队员和教练(照片:Channelnewsasia)

12名泰国少年足球队队员和25岁教练被困清莱睡美人洞两个多星期后,终能全部奇迹获救。拯救过程艰辛,充满危险,少年要先服用抗焦虑药物,让他们镇静,在潜水员的护航下成功撤离,重见天日。 

他们在漆黑的洞穴里受困两个多星期,但都不大懂得游泳,每个人在潜水员护航撤离洞穴时,要经过3公里长的旅程,才能到出口。 

获救的13人正在留医,并接受身体检测看是否有感染和进行心理评估。

拯救过程艰辛,他们是如何离开洞穴,逃出生天的?

拯救行动为何如此艰巨? 

澳大利亚媒体news.com.au报道,受困者不只要面对地理上,也要面对心理上的挑战。

有报道表示,为了让少年在撤离过程中保持镇静,拯救队伍给他们服用镇静剂,麻醉他们。 

不过,泰国首相巴育在曼谷的记者会上澄清,少年是服用了抗焦虑药物,意识都是清醒的。

他说:“谁会对他们使用氯仿麻醉法?如果氯仿麻醉的话,他们如何能出来?他们服用的是抗焦虑药物,一些能让他们不会兴奋、不会感到压力的药物。“ 

《亚洲新闻台》报道,每位少年由两位潜水员护航,一名潜水员在前面,另一名跟在后面,中间是戴着全罩式面罩的少年。在后面的潜水员帮少年拿着氧气筒,并有系绳与少年系着。 沿途有一条粗8毫米的绳索引导方向。在去到狭窄的地段,只能让一个人先通过,并要把氧气筒卸下,滚过地段。在水里的时间至少三小时。

《纽约时报》记者兼前美国海军潜水员月约翰(John Ismay)说,这种洞穴潜水非常危险,连美军部队也不会在这种洞穴里受训。

他说,在这种行动中,美国海军不会允许潜水员使用自携式水中呼吸装备。不过据报,泰国潜水员这次就使用了这种设备,也可能是因为没有其他选择。

他表示,拯救行动的每个细节,都要在传统安全考量和运作需要之间权衡。

约翰说,他们戴着全罩式面罩比较容易与潜水员在水沟通。潜水员能在洞穴里与少年说话,确保他们没事。

他也说,尽管有电筒,但由于很昏暗,少年应该在水底里看不到东西。 

睡美人洞有它独特的风险,其中之一是,如果遇上困难,潜水员不能像在大海里潜水般,卸下仪器后游到水面呼吸。在此洞穴里,万一被困在狭窄的通道中,可能会没救。

睡美人洞靠近入口处,有一个高38公分,宽72公分,已被淹没的瓶颈,那是洞里最艰巨的挑战。

获救队员情况如何?

获救的全部队员在泰国北部一家医院接受隔离治疗,并要进行身体检查,评估他们的生理和心理状况。他们将会接受眼睛、营养、心理检查,并进行血液样本检验,看是否感染病菌。

每位足球员住在医院一个装上玻璃的病房内被隔离,也不准与父母拥抱或触摸。

报道指,当局担心少年可能患有肺炎、钩端螺旋体病,和在污染土壤中出现的疾病类鼻疽,这种疾病可能致命。他们也会接受检测,看是否有体温过低问题。

清莱医院昨天下午召开记者会时,一名医疗官员表示,首八名获救的少年出现发烧、轻微咳嗽、心跳率低的症状,至少两人肺部有感染,可能患有”洞穴病“

《路透社》引述一名紧急服务人员表示,”洞穴里有各种由蝙蝠、污水造成的疾病。每样东西都很肮脏。“

泰国卫生部和清莱医院的Jesada Chokedamrongsuk医生说,少年将留医一个多星期。

他说,由于少年都很年轻,适应性强,他们能正常地说话,心理状况都良好,也感到开心。他们也能够坐着进食,但医疗人员先让他们吃容易消化的食物。

他也说,少年都是足球员因此有很强的免疫力。目前正等待微生物检测结果出炉。他也认为,由于少年的免疫系统减弱,最好是先留在医院。

国际足联邀请少年星期天观看世界杯决赛,但已被告知少年的医疗状况不适合远行到俄罗斯观赛。

- CH8/KH