大行其道的共享脚踏车 在多全球多个地区遭遇挫折

大行其道的共享脚踏车 在多全球多个地区遭遇挫折

前一阵子在全球大行其道的共享脚踏车,现在在多个地方遭遇挫折。继新加坡之后,在香港和法国,都有共享脚踏车业者,因为财政困难、用户体验差等问题而结束业务。越来越多人呼吁,政府制定条例,监管这个新兴经济行业的发展。

香港首家共享脚踏车Gobee.bike宣布将结束在香港的业务,公司进入清盘阶段。公司表示,经营一年多以来,未能取得盈利,加上脚踏车维修开支庞大,难以继续营运,接下来将会陆续退还按金给用户。


停放在法国巴黎街边的GoBee.Bike脚踏车(资料照片:路透社/Charles Platiau)

去年四月,Gobee.Bike作为香港第一家共享脚踏车业者率先落地,其后包括新加坡和中国大陆的共享脚踏车业者相继进驻。不过,胡乱停放脚踏车,以及恶意破坏脚踏车等事件多次发生,衍生不少问题。

一名受访香港市民表示:“我不可以接受,但是没有办法,人们到处乱停车,很离谱。


香港目前共有六家主要的共享脚踏车运营商,立法会议员和民众纷纷呼吁政府加强管制。

香港立法会议员谭文豪说:“政府过去以完全不理会的放纵态度。”

巴黎亚洲共享公司水土不服 政府加强整顿
事实上,Gobee.bike今年2月才宣布退出法国市场。去年,几家亚洲共享脚踏车业者抢滩法国,希望闯出一片天,可是却出现乱停放、破坏、偷窃等乱象,暴增的脚踏车数量,也破坏了城市次序和市容,让不少巴黎市民反感。

为了规范这个新兴行业,巴黎市政府加强管制,考虑征收特别税项,也同业界签署协议,确保脚踏车有序停放,让行业健康发展。


资料照片:路透社/Charles Platiau

- CH8/MC/QL