澳大利亚研究人员 成功找到消灭80%以上伊蚊的方法

澳大利亚研究人员 成功找到消灭80%以上伊蚊的方法

伊蚊是骨痛热症、黄热病基孔肯雅和兹卡病毒的主要传播媒介,对人体健康造成很大危害。澳大利亚研究人员通过试验,成功寻找到可以消灭80%以上伊蚊的有效方法,使得抗击伊蚊传播疾病的努力迈出一大步。

全球每年有4亿人感染伊蚊传播的疾病。澳大利亚研究人员在昆士兰州因尼斯费尔市,借助新型无菌昆虫技术,将感染沃尔巴克氏体细菌的雄性伊蚊释放出来,让它们和雌蚊交配,令雌蚊生产的卵无法正常孵化。三个月后当地伊蚊数量大幅减少。

一名澳大利亚研究人员说:“我们释放了大约300万只雄蚊,要做到这一点必须制造大约900万只蚊子,然后通过调试组合起来的一些真正有趣科技,将雌雄伊蚊分开。”

这项试验开发出一套蚊子饲养性别分选和释放技术。

研究人员也说:“我们不仅展示了一些非常创新的技术,而且实际上已取得超出预期的成果。”

研究人员表示这次试验收获很多,日后将积极将研究成果,应用到其他受伊蚊肆虐的地方。


- CH8/QL