香港消委会:十款万能插座无一通过安全测试 一些有触电风险

20180614_wld_hk_travel_adapters
(照片:苹果新闻/ 何頴賢)

香港消费者委员会对十款USB旅行万能插座进行安全测试,结果发现所有样本都不达标,其中几款更有触电的危险。

据香港《明报》报道,测试的USB万能插座售价介于78港元(13新元)到460港元(78新元)。

测试发现,所有样本出现绝缘距离不足的情况,使短路的风险增加。温度上升的幅度也都比标准高,其中两款样本的塑料更是因为温度过高而变形。

样本当中,以体积小、产自中国的Adam Elements品牌有较多问题,包括用户容易触摸到金属板,增加触电的危险。

另一款无牌子的万能插座,则是在使用不同插脚组合时,任何外露的插脚都会带电,同样有触电的风险。

当局测试的品牌包括Skross、牛魔王Maxtron Petite、Lifetrons、Zendure、Momax、Verbatim、ecDigi、Adam Elements和两款无牌子的样本。

除了Skross产自泰国,其余样本都是中国制造。

- CH8/KR