报道:特朗普被金正恩耍了

20180613_wld_trump_kim (1)
金正恩与特朗普在签署联合公报后离开会场。(照片:Reuters/Jonathan Ernst)

在特金会拉下帷幕后,有媒体分析认为,联合公报内容空泛,金正恩仅重申去核化的承诺,就换来特朗普停止与韩国军演,给朝鲜安全保证,以及特金会给金正恩带来的正统性(legitimacy)。这一切显示,特朗普在新加坡被金正恩耍了。

据《纽约时报》的评论,联合公报并没有“可验证且不可逆转”的字眼,而只是“重申”自1992年以来,朝鲜就反复提出的去核化决心。

声明并没有提到许多重要的细节,例如去核化的时间表、承诺永久停止测试核武器或摧毁洲际弹道导弹等。而金正恩获得的是与特朗普坐在同一桌,被平等对待的待遇,还被特朗普称赞为“有才华”和“爱国”。

特朗普甚至成为金正恩的代言人。他告诉《美国之声》,他给朝鲜人的讯息是,他们有一个想为他们做正事的人,而金正恩与他相处愉快。

特朗普也在记者会上说出朝鲜一贯的立场,指美朝军演是“挑衅”。

反之,这次的声明并没有比1994年的朝美核框架协议更加具体。

- CH8/KX