美朝首脑峰会成功举行 中国丹东市楼价暴涨

美朝首脑峰会成功举行 中国丹东市楼价暴涨

美朝首脑峰会成功举行,朝鲜半岛吹暖风。同朝鲜一水之隔的中国丹东市,楼价随即暴涨,两天之内狂升近六成。而各方期待处于赤贫状态的朝鲜,在特金会后能全面开发和开放。据估计开发朝鲜所需的财政规模高达5000亿美元。

特金会举行前,朝鲜领导人金正恩戏剧性两次突访北京,加上朝美峰会就无核化与和平机制等议题达成一致,处处显露出朝鲜可能开放的迹象。丹东市民认为这将带动两地的经贸发展。

丹东市民说:“我们丹东特别好,因为我们是边贸的,主要丹东以边贸为主,我老公也是做这个,在朝鲜也有投资,所以我们也希望朝鲜会早点开放。”

特金会缓解朝核危机,引发丹东房地产投资热潮。新加坡发展商在丹东兴建的楼盘销售一片火热,每天来看房的人络绎不绝。

另一名丹东市民说:“我觉得(特金会)有影响,因为丹东和朝鲜只是一江之隔,如果朝鲜半岛和平了丹东也就安全了。”

分析认为朝鲜一旦开放,除了同各国展开经贸合作,还必须通过铁路和港口等基础设施建设,以及各关键领域的发展,来推动本身的经济增长。这将让世界看到朝鲜机遇,有助朝鲜提升吸引外资的能力。

- CH8/YI