朝媒:朝美峰会世纪会晤 开辟朝美关系新历史

20180612_sg_kim_trump (1)
美国总统特朗普同朝鲜领袖金正恩签署文件(照片:AFP)

美朝两国领导人完成历史性峰会。朝鲜官方朝中社报道,朝鲜领袖金正恩和美国总统特朗普,已经接受对方互访的邀请。与此同时,特朗普连发推文,赞扬这次峰会取得成果。

朝中社今天详尽报道两位领袖会面的情况,指两位领导人接受对方互访的邀请,并认为这是一次改善两国关系的重要时机。朝鲜官方媒体形容,朝美峰会是开辟朝美关系新历史的世纪会晤。金正恩和特朗普在峰会上,就建立新的朝美关系、构建半岛永久巩固和平机制等问题,广泛、深入和坦诚地交换意见。

报道指,金正恩强调,美朝两国应终止刺激和敌视对方的军事行动。而随着两国关系的改善,特朗普则有意停止美韩联合军演、保障朝鲜安全,甚至解除对朝制裁。

报道也说,特朗普明确表示,美方将保障朝鲜的安全,金正恩则重申了对半岛完全无核化的决心坚定不移。双方坚信建立新的朝美关系,将对实现半岛和世界和平与稳定,作出贡献,并一致认为,双方建立互信关系,能推动半岛无核化取得进展。

针对特朗普考虑取消军演一事,韩国和日本的国防和防卫官员都表示惊讶,称需要进一步再同美国磋商。目前,美韩每年进行三次联合军演,这是两国为遏制朝鲜而实施的防御性演习。

特朗普在峰会后发推文,赞扬美朝峰会让世界避过核灾难,并形容同金正恩会面的这一天,别具历史性。特朗普还说,金正恩为朝鲜人民光明的未来,踏出大胆的一步。


- CH8/958/WH