东马砂拉越四前执政联盟国阵成员党 决定即日起脱离国阵

World

东马砂拉越四个前执政联盟国阵的成员党一致决定,即日起脱离国阵,自组本土政党联盟。这也意味着国阵再丧失多一个关键州,而且减少近20个国会席次。

砂拉越向来被视为国阵的定存州,过去几届大选为国阵贡献不少国会议席。国阵在本届大选赢得79席,其中19席来自砂拉越。分析师认为,四个成员党出走,使得60年来首次在全国选举中落败的国阵,又一次遭到重击。

马来西亚维瑞恩政治风险咨询公司分析师阿迪姆说:“这意味着国阵联盟终结的开始,19名议员脱离砂拉越国阵,意味着留下来的国阵议员只有60名,比前两届大选的反对党议员人数还要少。”

砂州首席部长阿邦佐哈里决定脱离国阵,组织砂拉越政党联盟,以便更好地协助砂州争取自身权益。砂州一直以来都在争取更大的自治权。新联盟也表示,不会成为希望联盟政府的一部分,但承诺砂州政府会同联邦政府合作,这一表态得到首相马哈迪的认可。

马来西亚首相马哈迪说:“其实我们现在在国会中获得非常有力的支持,不仅希盟议员,就连登嘉楼州也表示支持现任政府。”

马来西亚新政府首次国会将在下个月16日召开,对新成立的联盟党来说无疑是一场考验。

- CH8/YI