斋戒月今天开始 恐袭与中东局势蒙阴影

斋戒月今天开始 恐袭与中东局势蒙阴影

今天是回教斋戒月的第一天。李显龙总理在社交媒体上贴文说,每看到不同族群、宗教和国籍的人士一同参与开斋晚宴,他觉得很欣慰,并强调维护社会凝聚力对族群和谐的重要。

在印尼首都雅加达,数千名回教徒星期三晚上聚集东南亚最大回教堂伊斯蒂克拉尔回教堂进行祷告,准备迎接斋戒月。

印尼总统佐科连同多位部长也出席了祷告会,并与在场的民众交流。

回教堂外则保安森严,多名保安人员驻守在闸门,对准备进场的民众进行严格检查。印尼在过去一个星期来发生一连串的爆炸和砍人事件,导致30多人死伤,是当地10多年来最严重的恐怖袭击。

尽管恐怖阴霾挥之不去,印尼市民生活依旧,不少人赶在最后一分钟购买新衣和食物,准备迎接斋戒月。有商家表示,由于民众已开始囤积物品,物价出现上涨趋势。

在回教圣地耶路撒冷,当地街道上都张灯结彩,挂满了亮丽的彩灯迎接斋戒月。回教徒在经过一天的斋戒后,通常会以红枣等甜食来开戒。不少商店已准备好食物,迎接斋戒了一整天后饥肠辘辘的顾客。

各地回教国家的宗教领袖星期三晚上都利用望远镜夜观星象,准备在新月出现时宣布斋戒月开始。观察星象的古老传统也随着科技的进步而演化。在伊朗,当地的宗教领袖便利用了手机上的应用程序,来预测新月什么时候出现。

- CH8/HM