安华:马哈迪“慈悲” 纳吉倒台是“因果报应”

20180517_wld_msia_anwar
安华在获特赦出狱后,与马来西亚首相马哈迪见面。(照片:马新社)

觐见国家元首、与警卫道别、召开记者会,安华在马拉松式的一天后回到家里,和小孙子们一起吃冰淇淋。


(照片:亚洲新闻台/ Sumisha Naidu)

这正是安华想细细品尝的寻常生活中的小幸福。但马来西亚现在正处于一个非比寻常的时刻。

安华在接受《亚洲新闻台》访问时表示,“国家迎来新的黎明。这是新的体验。”

获得国家元首特设、恢复自由的安华表示,肛交案是前首相纳吉为了把他踢出政局而一手策划的。

自国阵在大选中被希望联盟击败后,纳吉辞去国阵及巫统主席职位,还因贪污调查而被禁止离境。

“这就像是因果报应,你必须为自己的所作所为付出代价。”

“我个人没有记仇,我已经原谅了。但是公款和涉及他人的其他犯罪活动必须得到处置。”

安华:已经原谅马哈迪 不急于接任首相

安华也说,自己已经原谅了首相马哈迪。两人自安华在1998年被马哈迪开除副首相职位后,长期都是公开的政敌。他在1999年被送进监狱时,也像现在怪纳吉一样,怪马哈迪从中作梗。

都说政坛上没有永远的敌人,两人在近20年后再次结盟,作为反对联盟合力打败他们共同的敌人- 纳吉及其政府。

安华说,“我对于所谓的和解,一开始也有保留和怀疑。”

“但马哈迪来看我,他表现出我从前没有见过的慈悲和关怀。”

安华形容,马哈迪对改革的意志坚定。

“这不只关乎让纳吉下台,他只是一个人。我们说的是一个正在瓦解中的体制,它让贪污成为一种文化,让滥权和恐吓成为政府生存的工具。”

安华表示,马哈迪到目前为止都做得很好。走马上任数天内,他就成立了一个体制改革委员会、展开针对一马公司丑闻的调查,并裁退了数万个合约政务官,以削减政府开支。

正是马哈迪的这份坚毅,让安华乐于暂时退居二线,由前老板再次领导国家。

“看他的表现和牺牲,以及在整个竞选期间的毅力,我想他应该获得机会,我相信很多马来西亚人信任他,我也有同感。”

“我认为国家需要有效的执政,刚开始的这段期间有太多东西要做,而我想他已经开始着手。”

“我的职责是辅助他。”

目前的计划是,让安华在马哈迪完成了工作后,接任首相位置。而马哈迪最近表示,这可能需要一到两年。

在这同时,安华计划起码再次成为国会议员。他上一次出狱时,妻子旺阿兹莎让出国会议席给安华竞选。但这次的情况,因为旺阿兹莎被点名为副首相而有所不同。

“我被告知,如果旺阿兹莎退位,将有领导权真空,那我就必须选择另一个选区。”

“我们必须与人民公正党的朋友们协商,看他们是否应该在这个初期阶段辞职。”

但此时此刻,刚摆脱牢笼的安华想先享受自由的空气,包括让自己有时间旅游和履行演讲承诺,当然还有与孙子一起吃冰淇淋的天伦之乐。

- CH8/KR