保加利亚索菲亚 欧盟各国同意 以统一方式维护核协议

保加利亚索菲亚 欧盟各国同意 以统一方式维护核协议

在美国决定单方面退出伊朗核协议后,欧盟领袖在保加利亚召开峰会,同意采取统一方式来维护有关协议。欧盟理事会主席图斯克更是炮轰、决定退出核协议的美国总统特朗普,指特朗普的行为像是敌人,而不是盟友。

因应美国退出伊朗核协议所带来的挑战,以及美国对钢铁和铝制品加征进口关税,欧盟领袖在保加利亚召开峰会。会议同意,在伊朗核问题上采取一致立场,同时也不会在进口钢铁附加税这个课题上,向美国低头。欧盟理事会主席图斯克呼吁欧盟各国团结一致,以应对美国总统特朗普反复无常的行动。

“你看特朗普总统的最新决定,有人可能会想有这样的朋友,还需要敌人吗?”

在这同时,正在法国访问的中国外交部长王毅表示,中法两国同意共同维护伊朗核协议。

中国外交部长王毅表示:“有必要加强战略沟通与协作,共同承担起维护地区和世界和平稳定的、应尽的责任。为此,中法一致认为,伊朗核问题全面协议,应当继续得到维护。”

路透社指,伊朗国营石油企业的高管,日前在北京会晤了包括中石化在内的多家中国大客户,希望他们能在美国制裁伊朗后,维持进口伊朗石油。报道指,中国是伊朗石油的最大买家,今年首季进口的伊朗石油达65万桶,超过了伊朗总出口量的四分之一。

- CH8/HM