美国公布对伊朗新制裁名单 银行行长入榜

美国公布对伊朗新制裁名单 银行行长入榜
20180516_wld_us_iran_sanctions (1)
伊朗中央银行行长瓦里奥拉·赛义夫。(照片:REUTERS)

美国公布对伊朗的新制裁名单,包括伊朗中央银行行长等人,被指曾把伊朗革命卫队的资金,转给被美国视为国际恐怖组织的黎巴嫩真主党。这是美国一个星期内,第二次针对伊朗革命卫队的资金网络,采取制裁行动。

美国总统特朗普上个星期宣布退出伊核协议后,曾表示将向伊朗经济施压,尤其是打击革命卫队的经济力量。

伊朗外长扎里夫指美国的新一轮制裁不合法,并表示美国对伊朗的制裁也将打击欧盟的经济利益。

扎里夫星期二在布鲁塞尔同英国、德国、法国外长,以及欧盟代表进行会谈后表示,与欧洲国家进行了建设性对话,相信各方也在正确轨道上,核协议也符合各方利益。

伊朗外长扎里夫表示:“伊核协议里清楚列明伊朗人民将获得的经济利益,这样才能确保伊核协议里提出并讨论过的平衡,得以保留。”

伊朗在2015年同美、英、法、德、俄罗斯和中国六国签署核协议,以限制核计划,换取各国取消制裁。

随着美国的退出,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼表示,英法德三国正在寻求一个可行的方案,包括允许伊朗继续出口石油,以及让欧洲银行和企业继续在伊朗运作。

欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼表示:“我们知道这对各方都不容易,但我们相信我们正在共同努力,确保各国遵守所签署的核不扩散协议。”

欧盟会在今天讨论有关伊朗保留核协议的会谈,争取说服伊朗继续履行协议内容。

- 958/JE