俄罗斯连接克里米亚大桥落成 惹国际社会谴责

World

在俄罗斯,一座连接俄罗斯大陆和克里米亚的大桥落成,引发乌克兰和欧美的强烈批评。

俄罗斯总统普京,星期二在这座桥上,亲自驾驶大卡车进行道路测试,并主持大桥落成典礼。

普京表示,大桥落成会使克里米亚和港口城市塞瓦斯托波尔更加强大,民众之间更加紧密互通。

全长19公里的大桥,耗资36亿美元,花了两年时间建造。大桥将俄罗斯南部的塔曼半岛,同乌克兰的克里米亚半岛相连。

报道指,普京利用这项工程对外展示,克里米亚归属俄罗斯是好事。克里米亚在2014年被莫斯科吞并,吞并行动一直以来都得不到乌克兰和大部份国际社会的认同。乌克兰政府对大桥的落成表示愤怒。

乌克兰总理格罗伊斯曼批评,俄罗斯建造这大座大桥,不但违反了法律和现有的公约,也对进入乌克兰港口造成限制,并在海事方面构成威胁。他也表示,俄罗斯在一个主权国家的领土上建造大桥,莫斯科将会为此付出代价。

欧盟则形容这是对乌克兰领土完整的新一轮攻击,美国国务院也谴责大桥的建造,是俄罗斯在试图巩固对克里米亚的非法占领,重申克里米亚是乌克兰的一部份。

- CH8/JE