朝鲜取消同韩国高级别会谈 警告美朝峰会或夭折

kim
(照片:KCNA/via REUTERS)

因不满美韩举行军演,朝鲜突然宣布,取消今天同韩国举行的高层会面,并警告可能取消六月在我国举行的美朝峰会。美国方面指,没有收到朝鲜取消峰会的通知,将继续进行筹备峰会。

韩朝原定今天在板门店举行高级会谈,讨论半岛无核化,落实《板门店宣言》等事宜,但会议临时喊停,理由是美韩举行联合军事演习。

韩联社引述朝鲜官方传媒朝中社指,这次针对朝鲜的演习,正在韩国全国进行,是对板门店宣言的恶意挑战,也是国际军事挑衅,同朝鲜半岛积极的政治发展背道而驰。朝鲜又指美国在两韩关系缓和之际举行联合军演,是挑衅行为。

另外,朝鲜中央社也警告美国可能要付出代价,美国应该要小心考虑对朝鲜最高领导人金正恩同美国总统特朗普的会面的影响。

对此,美国回应指,军演是合法且早已安排好的,也强调会继续准备接下来在新加坡举行的美朝峰会。

美国国务院发言人诺尔特表示:“我们正在筹备特朗普总统 下个月与金正恩举行的会议。”

美国国防部则表示,不管朝鲜发出什么威胁,美韩军演将继续进行。为期两周的演习上周五开始,约100架战机参与。

- CH8/JE