安华上午获释 获国家元首全面特赦

安华上午获释 获国家元首全面特赦
Loading...
20180516_sg_anwar
(照片: AFP)
20180516_wld_anwar
安华

马来西亚公正党实权领袖安华今早获得释放。他在上午11点30分出院,跟着前往皇宫觐见马来西亚国家最高元首。预料他将在下午4点会见媒体,晚上发表公开演说。获释的安华,今后将能自由参政。

70岁的安华上午11点30分,面带笑容步出吉隆坡蕉赖康复医院,被大批媒体记者团团包围。他没有发表讲话,微笑向人群挥手致意,跟着便乘车前往皇宫觐见国家最高元首。

Anwar Ibrahim leaves Cheras Rehabilitation Hospital

HAPPENING NOW: Anwar Ibrahim is expected to walk free from Cheras Rehabilitation Hospital. #FBLIVE

Posted by Channel NewsAsia on Tuesday, May 15, 2018

首相马哈迪在皇宫迎接安华。国家皇宫发出文告说,在特赦局的劝告之下,最高元首决定赋予安华全面特赦,即刻释放安华。


马国媒体报道,安华将在下午4点举行新闻发布会,晚上10点左右出席于八打灵再也特别为他举行的集会,并在会上公开演说。

公正党实权领袖安华今天获特赦获释,重获自由!他因第二宗肛交案,在2015年2月10日被判罪成,入狱5年。其刑期预计6月8日刑满。不过希盟在第14届全国大选执政中央,国家元首苏丹莫哈末五世表明愿意立即特赦身陷囹圄的安华。 #星洲日报 #sinchew

Posted by 马来西亚星洲日报 Malaysia Sin Chew Daily on Tuesday, May 15, 2018

较早前,安华的妻子,公正党主席旺阿兹莎表示,执政的希望联盟无意在近期内制造补选以便让安华尽快上位。不过,安华会从旁协助希盟执政。

马来西亚大选后,一般猜测安华将通过补选成为议员,并接任首相职位。不过,旺阿兹莎表示,公正党会给首相马哈迪时间组建内阁,让新政府稳定过渡。

安华近日接受澳大利亚媒体访问时表示,他从没放弃对国家的希望,他对马来西亚人民的智慧深具信心,只要坚持到底,一定能够胜出。



安华获特赦之后,召开记者会。安华在记者会上说,他的全部罪名已被撤除,他目前不急着接任首相一职,接下来将给予马哈迪推行改革所需的支持。

20年前,安华一度是接替马哈迪担任首相的热门人选。然而,他在1998年被马哈迪开除党籍,紧接着因为鸡奸和烂权罪名锒铛入狱。

在2013年的大选中,他带领反对党取得了历史性胜利,结束国阵掌控国会多数议席的局面。然而,在前首相纳吉掌政下,安华于2015年再度入狱。

安华入狱前的峇东埔议席目前由女儿努鲁依莎担任议员,妻子旺阿兹莎则在本届大选转战班丹并赢得那一区的国会议席。

- CH8/WL