中东紧张局势升温 以色列驱逐土耳其驻耶路撒冷总领事

中东紧张局势升温 以色列驱逐土耳其驻耶路撒冷总领事

美国大使馆迁往耶路撒冷不仅激化以巴冲突,也令中东紧张局势升温。以色列驱逐土耳其驻耶路撒冷总领事,以报复土耳其早前因抗议卡萨地带流血冲突而驱逐以色列大使。欧盟敦促以色列保持最大限度克制,避免对平民滥用武力。

巴勒斯坦民众这几天连续在以巴边境示威并发动罢工。以色列军警强行将群众驱散,双方爆发冲突。

以色列也出动骑兵上街巡逻,并协助军警驱赶示威者。

以军早前利用无人机朝在卡萨边境示威的巴勒斯坦人发射催泪弹。

上千名以色列和平人士则在特拉维夫立固党总部外高举标语,要求政府停止对巴勒斯坦民众使用暴力,并要求总理内坦亚胡下台。

其中一人说:“我不认为罢工是危险的,巴勒斯坦人民这么做是合法的。”

联合国召开紧急会议讨论以巴局势。欧盟发表声明对以巴冲突造成大量平民伤亡表示关注。

英国驻联合国大使皮尔斯说:“在承认以色列有保护边境权利的同时,我们也希望以方维护合法安全利益时,能尊重和平抗议的基本权利。”

以色列表示允许巴勒斯坦当局和联合国儿童基金会,将大约50吨的药物运往卡萨地带,救治在以巴冲突中受伤的平民与儿童。

- CH8/MY