马哈迪:一旦证据充足 将对涉及一马公司弊案人士采取法律行动

20180514_wld_mahathir (1)
马哈迪。(照片:Manan VATSYAYANA / AFP)

马来西亚首相马哈迪表示,已经收到警方和总审计署的汇报,一旦证据充足,就会对涉及一马公司弊案的相关人士采取法律行动。他也指出,马来西亚会同瑞士、美国等外国政府合作,追讨流失海外的一马公司资金,并承诺偿还一马公司所欠下,而且获得政府保证的债务。

马哈迪在新闻发布会上表示,政府将专注调查贪腐,而一马公司相信有至少45亿美元流失海外,马来西亚将设法追回被挪用的资金,再用这些资金偿还一马公司的债务。

他说:“如果债务牵涉到政府,政府就必须偿还,不然就会被告然后破产。”

对于民众关注的消费税,马哈迪表示将兑现废除消费税的竞选承诺,政府也已经停止收取消费税,并会退还多收的税金。

马国财政部随后公布,从下个月1日起把6%的消费税调到0%

马哈迪说会在这个星期内公布十名内阁部长人选。至于对今天刚刚获释的安华有什么安排,则必须由希盟主席理事会决定。

“安华不是政府的一员,因此他所扮演的角色会是在党内。安华的动向留待明天我和希盟主席理事会开会再决定。”

马哈迪表示必须尽快组成十人内阁,并召开国会会议让中选议员宣誓,以检讨法令和政策。

- CH8/WL/YJ/MY