中国月宫一号实验:志愿者经历200天“太空”封闭生活后 “重返地球”

中国月宫一号实验:志愿者经历200天“太空”封闭生活后 “重返地球”

参加中国月宫一号实验的第二组志愿者,经历200天的“太空”封闭生活后,今天“重返地球”。两组志愿者前后在太空舱共计逗留370天,为世界上时间最长,闭合度最高的模拟太空生活实验。对未来人类探索月球、火星乃至外太空都具有重要意义。

在北京航空航天大学,备受关注的月宫一号缓缓打开舱门,四名志愿者手里拿着亲手栽种的大豆番茄和胡萝卜等走出舱门。

月宫一号实验志愿者说:“我们有一个月的时间,就是把窗户都给遮起来和外界看不到了,这样的话完全就真的是感觉那种与世隔绝那种感觉。”

月宫一号几乎完全模拟人类在外太空的生活。舱内有居住间、工作间洗漱间和废物处理间等。植物舱可以根据不同植物生长需要,进行环境调整。

月宫一号实验首席科学家刘红教授表示:“我们百分之百循环再生人所需要的氧气和水然后食物再生了80%,我这整个系统闭合度达到了98%。”

月宫实验第一组四名志愿者已在去年1月底出仓,随后由第二组志愿者接班。在舱期间必须接受心理情绪和心率变化等的检测。

中国工程院院士王浚说:“我们现在做实验是在地面,是在有重力情况下做的,很好那么到了空间以后是微重力或者是完全没有重力这种情况底下,到底有什么变化,现在还需要进一步研究。”

专家认为这次实验基本可以证明,有关系统能稳定地为不同代谢水平的太空人提供生命保障。

- CH8/YJ