章鱼反常在不适宜生存深海里孵卵 科学家感诧异

章鱼反常在不适宜生存深海里孵卵 科学家感诧异

科学家在太平洋的一块海底区域发现了大批正在孵卵的章鱼。令科学家感到惊讶的是,这水域温度高,含氧量低,章鱼是无法在这样的环境中生存的。

在一片靠近哥斯达黎加的3200米深海中,科学家们用水下巡航器拍到了这样的景象,大批章鱼聚集在火山熔岩冷却而形成的岩石上。

生物学家沃伊特说:“对于这些章鱼来说这里已经非常深了。这类的章鱼只存在于28到3100米深的水域,超过这个范围,物种的数量就会减少。”

科学家进一步发现,这些雌性章鱼是冒死蜷缩在热液喷口周围,守卫着它们的卵。较高的水温加快了它们的新陈代谢,然而这个环境却无法提供足够的氧气。

沃伊特说:“是生命足够顽强,以至于这些雌性章鱼将卵产在温度高的地方,而它们也适应了这一环境?还是那些我们没有看到的章鱼原居住地过于拥挤,这些是被挤出来的一群。”

目前还无法确定是否因为海洋环境的改变影响了章鱼的栖息地,科学家将持续追踪这一反常的现象。

- CH8/MY