台湾前总统马英九回应泄密案:一定会上诉

台湾前总统马英九回应泄密案:一定会上诉
20180515_wld_mayingjiu (1)
马英九。(资料照片:AFP)

台湾前总统马英九首度针对被控泄密案出面回应,表示二审判决攸关领导人职权行使,因此他一定会上诉。

马英九接受媒体访问时指出,由于高院判决和先前判决不一样,因此他将追究到底。

他说:“这个案子是一宗宪法诉讼,我争取的不仅是我个人的权益,也包括中华民国未来总统的权限不应该受到限制。因此我一定要去厘清这个问题,我一定会上诉。”

活动现场也聚集不少民众声援马英九。

马英九去年被台北地检署起诉,指他在2013年,把涉及民进党立委柯建铭和时任立法院长王金平的司法关说案侦查资料等,泄漏给当时的行政院长江宜桦和总统府副秘书长罗智强。

案件一审时,马英九被判无罪。不过台北高等法院今天推翻原判,改判马英九坐牢四个月,或罚款新台币12万元,约合新币5400元。

高院判决指马英九当时身为总统,是具有法定职务权限的公务员,因职务关系得知的秘密消息和资料,依法有保密义务,并且不得用于超出原本搜集目的的用途。

全案仍可上诉。


- CH8/958/MY