以巴爆发五年来最严重流血冲突 至少60巴勒斯坦人被打死

World

以色列与巴勒斯坦爆发近五年最严重流血冲突,至少60个巴勒斯坦人被打死,全球谴责声浪直指以色列,但以色列坚称开火是为了自卫。巴勒斯坦认为这是战争罪,将入禀国际法庭并发动新一轮示威。巴勒斯坦人今天展开大罢工。

大批示威者在耶路撒冷,对周一开幕的美国大使馆展开示威。示威情绪在卡萨边界地带更为高昂,还同以军爆发冲突。

以军以示威者试图冲破边境铁网为由,对人群开枪和发射火箭炮,至少好几十人丧命,约3000人轻重伤。

巴勒斯坦认为以方已犯下战争罪。

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯高级助理艾瑞卡说:“这些战争罪行不能不了了之,国际社会也有责任对巴勒斯坦民众提供国际保护。”

以色列反指这次冲突由哈马斯武装组织所策划,利用示威者突破防线威胁以方,美国也声援以方说词。

美国总统特朗普说:“美国仍将全力推动永久和平协议,并将继续维持耶路撒冷圣地的现状,包括圣殿山。”

分析认为随着白宫对以色列靠拢,已失去调解以巴的中立地位。巴勒斯坦也说美国不再是中东的调解者。


- CH8/MY