【马来西亚大选】分析员:马华争取华人选票回流不易

World

马来西亚华人占全国选民的大约三成。不过作为国阵主要华人政党,马华在上届大选中,只拿下了七个国会议席。分析员指出,马华这回要争取华人选票回流不易,还须加一把劲。

这届大选,伊斯兰党成为了瓜分马来选票的一大势力,从而也降低了马来海啸所可能带来的冲击。在这样的情况下,华人选票可能更为关键。

一名选民表示:“能把我们的经济提高,不是停在那边或弄低,谁能做到事我就投谁。”

另一名选民则认为:“人人平等,不限于华族,也包括其他族群,以赢回华族的信心。”

另一名选民说:“我们要政府确保教育水平有改善。”

为助马华一臂之力,包括首相纳吉在内的国阵领袖,都呼吁选民支持马华,以便内阁可以保留华人部长职位。这也许对部分中间选民有吸引力。

马华总会长兼国阵马华文冬国席候选人廖中莱表示:“他是把事实告诉人民,不要把华人的政治力量排在政府的制度外,把我们的力量放在政府的外边,我们就自我边缘化。”

时事评论员蓝志锋表示:“折射出说这个国阵的竞选的选情其实有一些告急,需要华人的回流,就是需要争取更多的华人票,不过这个东西其实对马华的选情来讲帮助并不大,因为大致上80%都已经心里面有了一个答案。”

马来西亚智库总执行长黄颖欣说:“今天一个很有趣的局面就是说,在他们晚上的演讲会上人特别多,那我们真的就不知道是不是特别多人,人潮特别多的那个区在野党一定大赢。”

随着投票日逼近,预料接下来还会有新的竞选招数有人就制作了别让政治狂热造成破坏的布条张挂各地希望更多人能够在异议中互相尊重和接纳。

- CH8/HY