英国首相:俄罗斯极可能涉嫌毒害前特工父女

20180313_wld_uk_may (1)
俄罗斯前特工斯科利帕和女儿。(照片:CNN)

英国首相特里萨梅表示,莫斯科必须为前俄罗斯双面间谍中毒案负责。调查显示俄罗斯有可能直接参与了投毒事件,但也可能因为对神经毒剂失去控制,导致毒剂落入他人之手。

英国西方盟友随后加入讨伐,并对伦敦的推论表示支持。

英国警方星期一身穿防毒护罩,在投毒案现场索尔兹伯里市附近一个村庄对一辆可疑白色货车展开调查,随后将它拖走。

英国首相特里萨梅在国会说,前俄罗斯特工斯科利帕和他的女儿被下毒,案件中的军事级别神经毒剂,是由俄罗斯所研发。

特里萨梅表示,英国外交部已传召俄罗斯大使,要求对方作出解释,限令星期三如果俄罗斯没有做出令人信服的回应,英国就会断定有关行动是俄罗斯向英国非法动用武力。

特里萨梅说:“在英国城镇使用武器级别神经毒剂企图谋杀,不仅是对斯克里帕尔干下罪行,也是对英国的一种粗暴对待。我们对于发生在本土意图杀害无辜平民的罪行绝不包容。”

两名伤者目前情况危急。化武专家指出袭击者使用的是一种称为诺维乔克的神经毒剂。

美国前助理防长韦伯说:“这是更先进的第四代毒剂,更加致命,这至少比最致命的神经毒剂VX致命五倍... ...从平民设置的角度来看,要察觉化学攻击十分困难,过后要立刻获得解药并为伤者迅速解毒,在这起事故中是难以办到的。”

美国也强烈谴责使用神经毒剂的行为。

美国白宫发言人桑德斯说:“这起攻击是鲁莽、肆意妄为和不负责任的,我们强烈谴责。”

俄罗斯则指责英国要在莫斯科举办世界杯足球赛之际抹黑克里姆林宫,否认涉案。总统普京更要求英国搞清事实后,再同俄方对话。俄罗斯外交部反驳,特里萨梅的指控是公然挑衅,就像在英国国会上演了一场闹剧。

- CH8/WH/MY