中国保安部队 大量使用人工智能提高破案率

World

中国保安部队大量使用人工智能提高破案率。警察巡逻时佩戴一副人工智能眼镜,就能瞬刻间识别嫌犯身份,让“法网恢恢”得到最具体的印证。

目前中国各地共有1亿7000多万个监控摄像机,是世界监控摄像机最多的国家之一。

负责维持秩序的巡警,戴上这款人工智能眼镜,就能立即扫描行人的脸部特征,并同所有通缉犯照片进行配对,迅速把嫌疑人拦下调查。

人工智能眼镜也能记录车牌号码,汽车型号、车主身份,有无违规记录一目了然。

不过随着中国当局不断加强打击罪案,维权人士担心人民的隐私可能受到侵犯,从律师、艺术家到记者和社工,可能无一逃得过当局的法眼。

而除了目前仍处于试验阶段的人工智能眼镜。当局也开始利用“黑色科技”如无人机,在边界执行勘查任务。

警犬佩戴摄像头,把影像传送给同行的警察和总部,系统就可轻易对周遭一切进行实时监察和分析。

中国目前也利用人工智能扫描仪,读取嫌疑人手机内的数据,让犯罪记录难以遁形。

- CH8/WK