特朗普以国家安全为由 禁博通收购高通

20180313_biz_broadcom
晶片厂商博通公司Broadcom。(照片:REUTERS/Mike Blake)

美国总统特朗普,以国家安全为由,禁止新加坡芯片厂商博通公司,收购美国手机芯片厂商高通公司。这使到涉及1170亿美元,科技行业史上最大规模的收购案瞬间告吹。

特朗普发出禁令,并说有可信的证据显示,新加坡博通收购美国高通,将对美国安全构成威胁。博通公司是在去年11月对高通发起收购,但今年遭美国海外投资委员会介入调查,委员会担心合并后,博通可能削减研究开支,进一步削弱美国在5G无线技术市场上的领先位置,使美国最大竞争者--中国电信公司华为成为市场领导。

分析师表示,目前美国无人机、机器人和军队都仰赖无线网络,如果无线技术实力削弱,将有害国家安全。但博通强烈反对收购会引发安全隐忧。

博通原属美国公司,早前被新加坡公司收购。博通去年11月同特朗普一同宣布把设在新加坡的博通总部迁回美国,这将为美国带来200亿美元的年营收入,没料到特朗普如今对博通的收购案采取封杀行动。

- CH8/WH/MY